Per fretta e comodità molto spesso si ricorre agli spinaci surgelati, porzionati in cubetti da scaldare in padella, ma non c’è paragone con quelli freschi.
Tenerezza: gli spinaci freschi sono molto più teneri una volta cotti, rispetto ai loro cugini surgelati
Compattezza: a differenza degli spinaci surgelati, quelli freschi non rilasciano acqua in cottura e non c’è bisogno di prolungarla per farla evaporare
Colore: il colore brillante e intenso degli spinaci freschi non può essere sostituito, una gioia per gli occhi dei commensali!
Consistenza: gli spinaci precotti e surgelati sono spesso tritati o sminuzzati per essere comodamente porzionati; ma assaporare una bella foglia intera, in una bella forchettata abbondante, non ha eguali!
Costo: la cifra che si spende per una busta di spinaci (o in generale ortaggi) surgelati è maggiore di quella che spenderesti comprando quelli freschi. Non discuto sulla questione degli scarti e del tempo: comprando verdura al mercato è necessario pulirla, impiegare un po’ di tempo e consumarla il prima possibile. Il punto però secondo me è un altro: vale la pena spendere, accettare la comodità e l’industrialità, perdendo però in gusto, sapore, salute e manualità?
COME PULIRE GLI SPINACI FRESCHI?
Per prima cosa, lavali. Distendi bene tutti i ciuffi di foglie; quindi puoi trasferirli direttamente in un cola pasta e lavarli sotto l’acqua corrente oppure lasciarli in ammollo e scolarli bene, ripetendo se necessario l’operazione. Una volta scolati, puliscili. Con un coltellino rimuovi le estremità che tengono assieme i ciuffi; queste vanno buttate via a differenza del gambo della foglia da includere sicuramente in ogni tipo di preparazione. Gli spinaci freschi sono pronti ora per la tua ricetta, anche per una sana insalata!
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